Partiendo
del concepto amplio de la gastronomía, que es una interrelación entre los
aspectos culinarios directos de la cocina, con los aspectos culturales de cada
sociedad o comunidad. Podemos definir que la gastronomía vegetariana es aquella
que se relaciona muy bien con grupos o sociedades, donde buscan un fin común en
su alimentación, siendo este un régimen alimentario que tiene como principio la
abstención de todo tipo de carnes; rojas, blancas y azules, que sean
procedentes directamente de un animal, y se basa en el consumo exclusivo de
cereales, legumbres, setas, frutas, verduras y vegetales. La persona que practica
este tipo de dieta es conocida como vegetariana.
Muchas son las personas que adoptan la alimentación vegetariana, algunos por razones éticas, otras por cuestiones de salud; otras como puede ser el caso de muchas regiones de oriente, por cuestiones religiosas, incluso también por moda y aunque ésta última es la que más creen muchos, lo cierto es que desde las antiguas civilizaciones ya existían recetas estrictamente vegetarianas incluso personas que practicaban el vegetarianismo como una conducta propia del respeto y el cuidado a la naturaleza.
La
gastronomía vegetariana es hoy ya tan creativa e ilimitada como la gastronomía
convencional. En ella se aceptan elementos de cualquier cultura, adaptándose a
las necesidades de cada cual yendo más allá de los diferentes tópicos que
muchas personas tienen producto de su propio desconocimiento. Algunos creen que
son dietas pobres en nutrientes, que son incompletas y que muchos de los
vegetarianos son enfermos que no pueden comer o que no quieren aumentar mucho
de peso, pero estos argumentos y muchos otros están muy lejos de la realidad.
Dentro de la práctica vegetariana hay distintos tipos y grados. Las personas que no admiten ninguna ingesta de productos derivados de los animales (como el huevo o los lácteos) son denominadas vegetarianas estrictas, en algunos casos, veganistas, aunque el veganismo es más que una dieta. Aquellas que sí consumen huevos y leche se conocen como ovolactovegetarianas.
En este tipo de dieta sí se acepta la cocción de los alimentos y el consumo de productos refinados (los más comunes son el azúcar y la harina), además de pastas blancas, frituras y alimentos en conserva a los que se le han añadido colorantes y/o preservantes. Esto lo diferencia de otros tipos de dietas, como la macrobiótica y naturista. Es sencillo planificar dietas vegetarianas que satisfagan fácilmente las necesidades nutricionales. Los cereales, las legumbres y las verduras son ricas en proteínas y hierro. Las hortalizas de hoja verde, las legumbres, los frutos secos y las frutas desecadas son fuentes excelentes de calcio. La realidad es que es fácil mantener una nutrición adecuada, a través de una dieta vegetariana que garantice una cantidad suficiente de proteínas.
La alimentación
vegetariana gana cada día más popularidad, no solo por ser una alimentación que
va junto a la lucha del trato justo hacia los animales sino por los beneficios
que aporta para la salud humana. Muchas de las personas que eligen el vegetarianismo
usualmente son por deseo de recuperarse de enfermedades, tales como problemas
del corazón, Alta presión de la sangre u obesidad. Cambiar a un dieta vegetariana es un proceso,
no se puede sobrevivir de una alimentación basada en pastas y lechugas, esta
debe ser balanceada y que incluya granos, arroz, vegetales, frutas, tofu,
proteína de soya, legumbres, nueces y granos integrales.
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