Es una
interrelación entre los aspectos culinarios, directos de la cocina, con
aspectos culturales de cada sociedad o comunidad. Viendo la gastronomía como un
todo en la materia, podemos conceptualizarla dentro de una ciencia que estudia
la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente. El entorno del
hombre le da características muy particulares a la gastronomía, ya que de él
obtiene sus recursos alimenticios.
La gastronomía con el transcurso
del tiempo ha evolucionado de una manera muy acelerada y es debido al
intercambio de las diferentes culturas en materia culinaria. Debido a la
globalización los ingredientes ya nos son exclusivos de una región en
particular o algunos platos con denominación de origen, eso ha permitido que
las culturas o sociedades cambien algunas costumbres en materia culinaria, sin
embargo cada país quiere resaltar su propia gastronomía dándole más carácter de
identidad y resaltando sus raíces más profundas para fortalecerla, es por eso
que encontramos gastronomías muy resaltadas a nivel internacional; Francesa,
Italiana, China, Mexicana y Peruana entre otras.
Es importante resaltar que la alimentación es un acto
social, regidos por normas y significaciones, como si se tratara de un segundo
lenguaje, que permite a los miembros de una sociedad determinada ubicarse
dentro del mundo e integrarse como grupo social, para reafirmar su pertenencia
con los miembros de una cierta comunidad.
- Gastronomía Vegetariana
- Gastronomía Vegana
- Gastronomía Naturista
- Gastronomía Macrobiótica
- Gastronomía Frugívora
- Gastronomía Creativa
- Gastronomía Casera
- Gastronomía Internacional
Todo hace que la Gastronomía sea bien interesante y variada,
brindándole a todas las sociedades cubrir sus gustos.
En una próxima entrega desarrollaremos más en detalle la
Gastronomía por tipología y otras
clasificaciones.
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